Hamburger de patate douce maison au steak végé sans gluten

 







 

C’est une recette traditionnelle de São Paulo – Brésil faite que l’on donne aux écoliers.

Petit gout d’enfance façon végane. Cette recette est facile, rapide et délicieuse ! Elle a tout pour vous plaire =]

Pour 4 burgers 

Ingrédients du pain :

500g de patate douce

100gFarine de riz

100gFarine de teff (optionnel, si vous n’avez pas, utilisez uniquement du riz)

4g Sel

Poivre

2 càs de Sauce soja

1c à s de Sucre roux

1 càs d’Huile d’olive

Graines de sésame (optionnel)

 

Pour le steak :

200g de protéine de soja

1 barquette de champignon de votre préférence

1 oignon

2 gousses d’ail ou de l’ail fumé

Paprika fumé

6 càs Sauce soja

1 bouillon de légumes

200g Avoine sans gluten mixé pour devenir une farine

Fromage ou faux-mage pour assembler les burgers

 

Préparation :

Épluchez la patate douce et cuisine la dans l’eau environ 25 minutes pour qu’elle devienne tendre pour en faire une purée.

Écrase-la avec une fourchette, ajoutez le sel le poivre et 1 càs d’huile d’olive. Laissez-la refroidir.

C'est le moment de demander la precieuse aide de vos petits!! Ma fille adore mettre les mains dans les pates! lol



Une fois refroidie, commencez à ajouter les farines petite- à-petit avec vos mains jusqu’à l’obtention d’une pate non-collante (ajoutez plus de farine si besoin). Faites une boule et réservez.



 

Pour le steak :

Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Pendant ce temps, hydratez la protéine de soja pendant 5 min dans l’eau bouillante. Égouttez-la et ajoutez-la à la poêle avec les oignions. Ajoutez la sauce soja et un peu de vin rouge. Ajoutez les épices, le champignon et le bouillon de légumes.

Laissez-les mijoter pendant 20 minutes à feu moyen ou jusqu’à disparition de l’eau.

Goutez la préparation. Il faut qu’elle soit bien salée, car avec l’avoine et le pain de patate douce elle perdra beaucoup de son sel et sera fade si on n’épice pas bien à cette étape.

 

Ajoutez le contenu de la poêle au mixeur avec la farine d’avoine (ajoutez l’avoine petit-à-petit) une fois que vous arrivez à façonner les burgers la texture est la bonne, si besoin ajoutez plus d’avoine.

 

Façonnez les burgers et faites les cuire dans la poêle avec un peu d’huile d’olive.



 

Quand ils seront prêts, vous pouvez commencer à façonner vos burgers.

Regardez la vidéo :



 

 

Badigeonnez les burgers de sauce soja mélangez avec un peu de sucre roux et saupoudrer de graines de sésame avant de les mettre au four.




Préchauffez le four à 180°et faites les cuire pendant 30 minutes.


Bonne dégustation!

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