C’est une recette
traditionnelle de São Paulo – Brésil faite que l’on donne aux écoliers.
Petit gout d’enfance
façon végane. Cette recette est facile, rapide et délicieuse ! Elle a tout
pour vous plaire =]
Pour 4 burgers
Ingrédients du
pain :
500g de patate
douce
100gFarine de riz
100gFarine de
teff (optionnel, si vous n’avez pas, utilisez uniquement du riz)
4g Sel
Poivre
2 càs de Sauce soja
1c à s de Sucre roux
1 càs d’Huile d’olive
Graines de sésame
(optionnel)
Pour le steak :
200g de protéine
de soja
1 barquette de
champignon de votre préférence
1 oignon
2 gousses d’ail
ou de l’ail fumé
Paprika fumé
6 càs Sauce soja
1 bouillon de
légumes
200g Avoine sans
gluten mixé pour devenir une farine
Fromage ou
faux-mage pour assembler les burgers
Préparation :
Épluchez la
patate douce et cuisine la dans l’eau environ 25 minutes pour qu’elle devienne tendre
pour en faire une purée.
Écrase-la avec
une fourchette, ajoutez le sel le poivre et 1 càs d’huile d’olive. Laissez-la
refroidir.
C'est le moment de demander la precieuse aide de vos petits!! Ma fille adore mettre les mains dans les pates! lol
Une fois refroidie,
commencez à ajouter les farines petite- à-petit avec vos mains jusqu’à l’obtention
d’une pate non-collante (ajoutez plus de farine si besoin). Faites une boule et
réservez.
Pour le steak :
Dans une poêle,
faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive. Pendant ce temps, hydratez
la protéine de soja pendant 5 min dans l’eau bouillante. Égouttez-la et
ajoutez-la à la poêle avec les oignions. Ajoutez la sauce soja et un peu de vin
rouge. Ajoutez les épices, le champignon et le bouillon de légumes.
Laissez-les mijoter
pendant 20 minutes à feu moyen ou jusqu’à disparition de l’eau.
Goutez la préparation.
Il faut qu’elle soit bien salée, car avec l’avoine et le pain de patate douce
elle perdra beaucoup de son sel et sera fade si on n’épice pas bien à cette
étape.
Ajoutez le
contenu de la poêle au mixeur avec la farine d’avoine (ajoutez l’avoine petit-à-petit)
une fois que vous arrivez à façonner les burgers la texture est la bonne, si
besoin ajoutez plus d’avoine.
Façonnez les
burgers et faites les cuire dans la poêle avec un peu d’huile d’olive.
Quand ils seront prêts,
vous pouvez commencer à façonner vos burgers.
Regardez la vidéo :
Badigeonnez les
burgers de sauce soja mélangez avec un peu de sucre roux et saupoudrer de graines
de sésame avant de les mettre au four.
Préchauffez le
four à 180°et faites les cuire pendant 30 minutes.
Bonne dégustation!
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