Gourmandise de Noël sans gluten ni lactose
Bonjour les ami.e.s je vous présente ma recette de gâteau de Noël sans gluten et presque végétalienne car il est sans œufs et sans lait mais j’ai mis du miel. Si vous ne voulez pas mettre du miel il suffit d’utiliser le sirop d’érable à la place 😉
Pour les personnes qui ne sont pas allergique au gluten, vous pouvez toujours utiliser la farine de blé à la place des autres farines et fécule.
Ingrédients :
300g de farine de riz complète
100g de fécule de maïs
80g de sucre brun non raffiné
250g de miel ou sirop d’érable
+ ou - 200g Raisins secs de votre préférence
D’autres fruits secs de votre préférences
Des écorces de citron et orange confit (facultatif)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
100g de poudre d’amandes ou des amandes décortiquées
100g de noix ou noisettes entières ou coupées en 2
150g d’huile de colza ou autre huile neutre
150g d’eau
150g de sucre glace et 1 citron pour le glaçage
Préparation :
Dans un bol ajoutez les fruits secs (ajustez la quantité selon ses goûts) j’ai mis 200g de raisins secs de 2 variétés.
Laissez les tremper dans l’eau chaud avec le miel pendant minimum 1h Vous pouvez les laisser tremper dés la veille si possible. Plus ça reste dans l'eau plus les fruits secs seront fondants et délicieux.
Dans un autre bol faites tremper les graines de lin (6cas) dans le triple d’eau.
L’eau va devenir gélatineuse.
Dans un bol mélangez tous les ingrédients secs et puis ajoutez l’eau et les graines de lin (ou 2 œufs battus si vous préférez) et le miel avec les fruits secs.
Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’un appareil comme une pate à crêpe très épaisse.
Huilez un moule et laissez cuire au four préchauffé à 170° pendant 50 minutes.
Faites le test du couteau pour vérifier la cuisson.
Une fois le gâteau cuit attendez qu’il soit froid pour le démouler.
Pour le glaçage, dans un bol tamisez le sucre glace et ajoutez le jus d’un citron. Vous pouvez le faire cuire dans un bol au bain marie pendant 5 minutes avant de le faire couler sur le gateau.
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