Pain de "viande" vegan pour un Noël gourmand

 

Le typique pain de « viande » végan sans gluten et sa sauce pour Noël 




 

Je m’excuse auprès de tous ceux qui n’aiment pas que je donne le nom de « poulet » ou « viande » végan, mais à mon avis il faut choisir ses batailles et si l’intitulé de mes recettes éveille la curiosité des personnes qui mangent encore de la viande, je me réjouirais de continuer dans cette direction, le plus important étant le contenu des recettes.

 

Je suis une végétarienne en route pour le végétalianisme et je suis sensible au gluten. À chaque Noël c’était la même bataille pour trouver un plat qui ressemblait à un rôti, ou à mes gouts d’enfance mais sans que ça contienne des animaux ou du gluten. Le problème avec les recettes qui imitent la viande c’est qu’il y a toujours du gluten pur (seitan). Du coup, j'ai finalement trouvé une super façon d’apporter le gout de Noel à un rôti végan fait avec des ingrédients bons pour la santé et facile à trouver !

Souvent les gens me demandent pourquoi les végétariennes ou végan veulent toujours imiter la viande, bon, pour moi, je réponds toujours que si je suis végétarienne ce n’est pas parce que je n’aime pas le gout d’un bon barbecue mais parce que j’aime et je respecte les animaux. Donc, si je peux trouver des alternatives végétales aux plats traditionnelles, pourquoi pas ?

 

Ingrédients du pain de « viande » pour 6 à 8 personnes (ça dépend de la gourmandise 😉):

 

400g de champignon Shiitake (ou autre si vous ne trouvez pas celui-ci)

2 grandes carottes râpées

4 tranches de pain de mie sans gluten

400g de châtaigne ou une boite grande de conserve

1 gros oignons

100g de noix de cajou ou autre noix que vous avez à la maison

10 abricots sec (ou autre fruit sec de votre préférence)

Sauce soja

Ail fumé

Paprika fumé

Huile d’olive

Gingembre frais ou en poudre

Sel

 

Ingrédients pour la sauce (gravy) :

1 sachet de shiitake séché ou un autre champignon séché

1 càs de maïzena ou autre fécule

6càs d’huile d’olive

3 louches de bouillon de légume (maison avec des légumes et le champignon séché)

Sel

Arome ou sauce anglaise végan

*Si vous ne voulez pas faire un bouillon maison, il suffit d’utiliser un bouillon de légumes prêt bouillit dans ½ d’eau.

 

Ingrédients pour les accompagnements :

 

Pommes de terre

Ananas

Sel

Sucre

 

 

Préparation du pain de « viande »

 

Dans une poêle faites revenir les oignons avec un peu d’huile d’olive et de l’ail. Après environs 5 minutes ajoutez le shiitake coupé en dés et les carottes râpées. 



Ajoutez le gingembre râpé ou en poudre et le reste des épices. Laissez cuire à feu moyen environ 20 minutes. 

Pendant ce temps, passez au robot les noix et les châtaignes et puis versez le tout dans la poèle. 





Faites la même procédure avec le pain de mie. Quand les carottes seront cuites c’est prêt. Le temps de cuisson total est d’environ 30 minutes.

 


Prenez un moule à cake et déposez une feuille de papier de cuisson. 

Avant cuisson



Ajoutez le mélange dans le moule et enfournez-le dans le four préchauffé à 210° pendant 20 minutes.

 

Après cuisson au four

Attendez que le pain soit tiède pour le démouler.

 

Pendant le temps de cuisson du pain, faites la sauce.

Comme une soupe, ajoutez des légumes des aromates et du champignon seché dans une cassarole. Passez le tout dans le chinois pour ne récupérer que le jus de cuisson.

Dans une autre casserole, ajoutez 5 càs d’huile d’olive et 1 càs de maïzena. Mélangez à l’aide d’un fouet et chauffez les 2 jusqu’à ce que l’huile commence à bouillir. 



Petit-à-petit ajoutez le jus du bouillon et mélangez avec le fouet jusqu’à l’obtention d’une sauce ou (jus) pour accompagner votre pain de « viande ».




Vous pouvez faire cuire les pommes de terre et l’ananas au four en même temps que votre pain. Il suffit de les découpez comme des frites plus épaisses et de les mettre au four.

 


Vous pouvez saupoudrer un peu de sucre et de cannelle sur l’ananas avant ou après de le mettre au four.


Joyeux Noël !!

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