Le typique pain
de « viande » végan sans gluten et sa sauce pour Noël
Je m’excuse auprès de tous ceux qui n’aiment pas que je donne le nom de « poulet » ou
« viande » végan, mais à mon avis il faut choisir ses batailles et si
l’intitulé de mes recettes éveille la curiosité des personnes qui mangent
encore de la viande, je me réjouirais de continuer dans cette direction, le
plus important étant le contenu des recettes.
Je suis une
végétarienne en route pour le végétalianisme et je suis sensible au gluten. À
chaque Noël c’était la même bataille pour trouver un plat qui ressemblait à un
rôti, ou à mes gouts d’enfance mais sans que ça contienne des animaux ou du
gluten. Le problème avec les recettes qui imitent la viande c’est qu’il y a
toujours du gluten pur (seitan). Du coup, j'ai finalement trouvé une super façon
d’apporter le gout de Noel à un rôti végan fait avec des ingrédients bons pour
la santé et facile à trouver !
Souvent les gens
me demandent pourquoi les végétariennes ou végan veulent toujours imiter la
viande, bon, pour moi, je réponds toujours que si je suis végétarienne ce n’est
pas parce que je n’aime pas le gout d’un bon barbecue mais parce que j’aime et
je respecte les animaux. Donc, si je peux trouver des alternatives
végétales aux plats traditionnelles, pourquoi pas ?
Ingrédients du
pain de « viande » pour 6 à 8 personnes (ça dépend de la gourmandise 😉):
400g de
champignon Shiitake (ou autre si vous ne trouvez pas celui-ci)
2 grandes carottes râpées
4 tranches de
pain de mie sans gluten
400g de châtaigne
ou une boite grande de conserve
1 gros oignons
100g de noix de
cajou ou autre noix que vous avez à la maison
10 abricots sec
(ou autre fruit sec de votre préférence)
Sauce soja
Ail fumé
Paprika fumé
Huile d’olive
Gingembre frais
ou en poudre
Sel
Ingrédients pour
la sauce (gravy) :
1 sachet de
shiitake séché ou un autre champignon séché
1 càs de maïzena
ou autre fécule
6càs d’huile d’olive
3 louches de
bouillon de légume (maison avec des légumes et le champignon séché)
Sel
Arome ou sauce
anglaise végan
*Si vous ne
voulez pas faire un bouillon maison, il suffit d’utiliser un bouillon de légumes
prêt bouillit dans ½ d’eau.
Ingrédients pour
les accompagnements :
Pommes de terre
Ananas
Sel
Sucre
Préparation du
pain de « viande »
Dans une poêle faites revenir les oignons avec un peu d’huile d’olive et de l’ail. Après environs 5 minutes ajoutez le shiitake coupé en dés et les carottes râpées.
Ajoutez le gingembre râpé ou en poudre et le reste des épices. Laissez cuire à feu moyen environ 20 minutes.
Pendant ce temps, passez au robot les noix et les châtaignes et puis versez le tout dans la poèle.
Faites la même procédure avec le pain de
mie. Quand les carottes seront cuites c’est prêt. Le temps de cuisson total est
d’environ 30 minutes.
Prenez un moule à cake et déposez une feuille de papier de cuisson.
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Avant cuisson |
Ajoutez le mélange dans le
moule et enfournez-le dans le four préchauffé à 210° pendant 20 minutes.
Attendez que le
pain soit tiède pour le démouler.
Pendant le temps
de cuisson du pain, faites la sauce.
Comme une soupe,
ajoutez des légumes des aromates et du champignon seché dans une cassarole.
Passez le tout dans le chinois pour ne récupérer que le jus de cuisson.
Dans une autre casserole, ajoutez 5 càs d’huile d’olive et 1 càs de maïzena. Mélangez à l’aide d’un fouet et chauffez les 2 jusqu’à ce que l’huile commence à bouillir.
Petit-à-petit ajoutez le jus du bouillon et mélangez avec le fouet jusqu’à l’obtention
d’une sauce ou (jus) pour accompagner votre pain de « viande ».
Vous pouvez faire
cuire les pommes de terre et l’ananas au four en même temps que votre pain. Il suffit
de les découpez comme des frites plus épaisses et de les mettre au four.
Vous pouvez saupoudrer
un peu de sucre et de cannelle sur l’ananas avant ou après de le mettre au
four.
Joyeux Noël !!
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