Cette recette
prend un peu de temps, mais elle vaut chaque minute de sa préparation ! Un
délice que j’ai inventé pour une chère maman allaitante dont le bébé a des
allergies alimentaires assez strictes. Elle donne le meilleur aliment au monde à son bébé, donc elle plus que mérite d’avoir le meilleur aussi 😊
Ingrédients pour
la pâte brisée :
300g de farine de
châtaigne
70g de fécule de
manioc (ou pommes de terre/ ou maïzena)
7cl d’eau
2g d’agar agar
125g de margarine
1 pincée de sel
20g de sucre roux
pas raffiné
Pour la crème pâtissière
500cl d’un lait
végétal (amande ou noix de cajou vont très bien avec cette crème)
1 gousse de
vanille
120g de sucre blond
pas raffiné
60g d’une fécule
2g d’agar-agar
1 pincée de
curcuma (pour la couleur)
60g de margarine
Préparation de la
pâte
1.
Au robot
ou à la main dans la cuve du batteur, déposez la farine
2.
Ajouter
la margarine et mélangez le tout jusqu’à obtenir un sablage.
3.
Dans un
récipient, mélangez le reste des ingrédients, ajoutez l'eau petit à petit. Des fois il faut ajouter moins ou plus d'eau.
4.
Réunissez
la pâte en boule.
Réservez 30 minutes ou réfrigérateur avant utilisation.
5.
Une fois
les 30 minutes passées, étalez la pâte entre 2 feuille de cuisson.
Posez-la
dans un moule à tarte et faites des trous a laide une fourchette et mettez-la
au four préchauffé à 180°pendant 30 minutes.
Préparation de la
crème pâtissière
1.
Avec un
couteau, fendez la gousse de vanille en deux. Grattez l’intérieur afin de récupérer
les graines.
2.
Dans
une casserole faites chauffer à feux doux le lait avec la gousse de vanille et
ses graines durant 15 minutes.
3.
Enlevez
la gousse de vanille et portez à ébullition.
4.
Pendant
ce temps, dans un récipient, mélangez le reste des ingrédients sauf la margarine.
5.
Une fois
le lait à ébullition, versez-le progressivement sur le mélange sec. Mélangez à
l’aide d’un fouet.
6.
Lorsque
celle-ci a une consistance épaisse, ajoutez la margarine,
7.
Pour éviter
que la crème pâtissière ne croute en refroidissant, filmez-la au contact (le
film doit être plaqué directement sur la crème). Réservez 30 minutes au
congélateur.
8.
Fouettez
la crème froide avant de la mettre sur la tarte.
Garnissez
votre tarte et bon appétit !
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