Tarte aux fraises végan et sans gluten




Cette recette prend un peu de temps, mais elle vaut chaque minute de sa préparation ! Un délice que j’ai inventé pour une chère maman allaitante dont le bébé a des allergies alimentaires assez strictes. Elle donne le meilleur aliment au monde à son bébé, donc elle plus que mérite d’avoir le meilleur aussi 😊

Ingrédients pour la pâte brisée :
300g de farine de châtaigne
70g de fécule de manioc (ou pommes de terre/ ou maïzena)
7cl d’eau
2g d’agar agar
125g de margarine
1 pincée de sel
20g de sucre roux pas raffiné


Pour la crème pâtissière
500cl d’un lait végétal (amande ou noix de cajou vont très bien avec cette crème)
1 gousse de vanille
120g de sucre blond pas raffiné
60g d’une fécule
2g d’agar-agar
1 pincée de curcuma (pour la couleur)
60g de margarine

Préparation de la pâte
1.       Au robot ou à la main dans la cuve du batteur, déposez la farine
2.       Ajouter la margarine et mélangez le tout jusqu’à obtenir un sablage.
3.       Dans un récipient, mélangez le reste des ingrédients, ajoutez l'eau petit à petit. Des fois il faut ajouter moins ou plus d'eau.
4.       Réunissez la pâte en boule.




 Réservez 30 minutes ou réfrigérateur avant utilisation.
5.       Une fois les 30 minutes passées, étalez la pâte entre 2 feuille de cuisson. 



Posez-la dans un moule à tarte et faites des trous a laide une fourchette et mettez-la au four préchauffé à 180°pendant 30 minutes. 





Préparation de la crème pâtissière
1.       Avec un couteau, fendez la gousse de vanille en deux. Grattez l’intérieur afin de récupérer les graines.
2.       Dans une casserole faites chauffer à feux doux le lait avec la gousse de vanille et ses graines durant 15 minutes.
3.       Enlevez la gousse de vanille et portez à ébullition.
4.       Pendant ce temps, dans un récipient, mélangez le reste des ingrédients sauf la margarine.
5.       Une fois le lait à ébullition, versez-le progressivement sur le mélange sec. Mélangez à l’aide d’un fouet.
6.       Lorsque celle-ci a une consistance épaisse, ajoutez la margarine,
7.       Pour éviter que la crème pâtissière ne croute en refroidissant, filmez-la au contact (le film doit être plaqué directement sur la crème). Réservez 30 minutes au congélateur.
8.       Fouettez la crème froide avant de la mettre sur la tarte.


Garnissez votre tarte et bon appétit !



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