Boulettes forestières vegan et
sans gluten
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Boulettes cuites à la poêle avec l'huile d'olive |
Je vais vous
donner 2 versions de ces boulettes. L’original est avec des champignons de
Paris. Mais comme je n’en avais pas à la maison, j’ai utilisé du tofu.
La première fois
on les a mangés cuit à la poêle avec l’huile d’olive et des spaghettis aïoli.
Le lendemain, j’ai
les ai faites cuire au four et j’ai fait une sauce à base d’ail, oignon et lait de
noix de cajou maison au curcuma pour mettre sur des tagliatelles. Trop bon, et
vraiment les goûts étaient complètement différents. Les boulettes cuites au four
seront plus sèches. C’est pour ça que j’ai fait cette sauce.
Ingrédients pour les boulettes :
2 càs de graines
de chia trempés dans 50ml d’eau
1 oignon
200g de
champignons de Paris ou de tofu
1 gousse d’ail
1 càs d’huile d’olive
+ pour la cuisson
1 sachet bien
rempli d’épinards
150g de haricots
blancs cuits (pas besoin si vous utilisez le tofu)
50g de farine de
pois chiche
20g de cerneaux
de noix (optionnel)
*Chapelure sans
gluten
Sel et poivre
1càc de miso (optionnel)
4càs de sauce
soja (optionnel)
*vous
pouvez réaliser votre chapelure sans gluten maison : 40g de graines de
lin, 40g de flocons de millet précuits, 30g de graines de tournesol, ½ càc de
sel, ½ càc de graines de cumin, ½ càc de curcuma en poudre, 2 pincée de gingembre
en poudre.Moudre grossièrement les graines de lin. Ajouter le reste des ingrédients
et mixer à nouveau. Conserver dans un petit bocal au réfrigérateur. Consommer
dans 15 jours.
Variantes : remplacez les flocons de millet par des
flocons d’avoine ou de pois chiche, variez les graines (courge, amande, noisette
ou noix de cajou) et créez votre propre mélange d’épices. (Recette de la
chapelure du livre : Chia, lin et psyllium de Clémence Catz)
Préparation des boulettes :
Faites revenir l’ail et l’oignon dans une grande poêle avec l’huile d’olive.
Ajoutez les épinards et couvrez la poêle jusqu’à ce que les épinards deviennent
mous. Ajoutez le tofu et les épices.
Laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Passez ce mélange au robot avec les graines de chia et la farine de pois
chiche.
Laissez reposer au frigo pendant 1h.
Faites les boulettes puis roulez-les dans la chapelure.
Faites-les cuire à la poêle avec l’huile d’olive bien chaude, en les
retournant sur toutes les faces, et servir bien chaud.
Vous
pouvez aussi cuire ces boulettes au four à 180° pendant 20 minutes en les retournant
à mi-cuisson. Elles seront plus légères mais moins fondantes.
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